Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 6" села Грушевое Дальнереченского городского округа

Подбор и приобретение игрушек для всестороннего развития ребенка-дошкольника

Игрушка - это вещь, служащая для игры. И для того чтобы игрушка проявила себя более эффективно, ребенок должен использовать весь набор предполагаемых обучающих функций, в первую очередь игрушку надо выбирать соответственно возрасту. Игрушки отличаются друг от друга также по возрасту ребенка.

Приблизительно с двух лет ребенок начинает интересоваться игрушечными животными, куклами. На этом этапе появляются любимые, значащие для ребенка вещи, любимые игрушки, которые помогают преодолеть трудные моменты для ребенка, например, разлуку с мамой или поступление в детский сад. В этот период лучше научить ребенка качать куклу, возить её в коляске, укладывать и кормить. Все эти процессы научат ребенка покровительству, проявлению заботы, сопереживанию. Поскольку такая игрушка может стать лучшим другом для ребенка на многие годы, то просто необходимо, чтобы она была сделана из хорошего материала, была красива и прочна.

В раннем возрасте ребенок собирает и хранит различные природные материалы: шишки, семена, палочки, камешки и др. Эти материалы могут быть наделены различным значением, кроме эстетического. В таком возрасте ребенку нравиться работать с различными материалами, гладкими, шершавыми, мохнатыми. Для этого используются книжки, имеющие разные на ощупь страницы. Большое значение и распространение получили так называемые, развивающие игры и игрушки: конструкторы, разные шнуровки, паззлы. Такие игрушки сделаны специально для того, чтобы развивать различные психические функции: память, внимание, восприятие, моторику. Дети любят такие игрушки, однако обязательно необходимо предлагать свою помощь в случае возникновения трудностей, иначе ребенок потеряет интерес, сталкиваясь с одними и теми же сложностями. И такие развивающие игрушки не должны замещать куклы и машинки для сюжетных игр.

В 3-4 года малыш начинает играть в ролевые игры. На этом возрастном этапе ребенок начинает активно включаться в мир реальных жизненных ситуаций, узнает, что люди заняты в жизни работой и имеют разные профессии. Поэтому чаще всего ребенок выбирает сюжеты для ролевых игр из той жизни, которая его окружает. Игрушки в этом возрасте увеличиваются в размерах, должны быть похожи на «оригинал» и быть достаточно прочными.

Понравятся детям и мячи, кольца, набрасываемые на штырек, простые конструкторы. Лучше избежать «лего» и подобных конструкторов, где детали прочно скрепляются между собой, пока ребенок не научиться строить из простых кубиков, сначала деревянных, а потом - пластмассовых. Если приступить сразу к «лего» ребенок не приобретет навыков соотношения частей и удержания равновесия.

В возрасте 4-5 лет самое время для разнообразных конструкторов, мозаик, которые предоставляют возможность для развития фантазии и творческого потенциала ребенка. Крупные игрушки постепенно перестают занимать ребенка и перемещаются из игровой зоны на кресла, кровати, шкафы. А вот наборы зверюшек, солдатиков, кукольных семей завоёвывают интерес и эмоции ребенка. Появляется большая возможность для проигрывания разных вариантов с одними и теми же игрушками; у детей развивается фантазии и воображение, мышление перестает быть конкретным, а эмоциональный мир обогащается.

Постарайтесь выбирать универсальные игрушки (сложно играть с лошадкой, застывшей в беге - такие игрушки имеют свой собственный сценарий и ограничивают возможности игры).

После 6 лет игрушки и игры становятся очень реалистичными. Ребенка интересует сходство модели и оригинала, функциональность игрушки. Очень нравятся детям сложные мелкие конструкторы, особенно с использование батареек и электричества. Детям очень нравятся игрушки, сделанные собственными руками, особенно, если они становятся полезными для других. Радость и гордость вызывает в ребенке тот факт, что он умеет делать добро окружающим и любимым людям. Поэтому любое желание ребенка что-то смастерить, сшить, склеить должно приветствоваться.

Какой должна быть игрушка, чтобы помочь ребенку в развитии, активно проявлять себя в игре, жить радостной жизнью?

Основное требование к игрушкам определила Н.К. Крупская в статье «Об игрушках для дошколят»: игрушка должна способствовать развитию ребенка на каждой возрастной ступени дошкольного возраста. В подборе игрушек следует исходить из особенностей возраста, поэтому единой педагогически ценной игрушки для детей дошкольного возраста нет и быть не может». Содействовать развитию ребенка может игрушка наполненная добрым смыслом, побуждающая ребенка к положительным действиям. Игрушки отражающие орудия насилия, жестокости, оружие, стимулирующие агрессивное, разрушительное поведение, травмируют психику ребенка. Они формируют у детей искаженные представления об окружающем мире, о нравственности, подрывают гуманные начала формирующейся личности. Такого рода игрушки не допустимы.

Ученые, психологи и педагоги убеждены, что неправильно подобранная игрушка может нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Вредными считают психологи и те игрушки, которые окрашены вчерный и красный цвета. Они отрицательно воздействуют на психику ребенка, особенно на психику наиболее чувствительных детей. Вопреки нынешней моде маленьким детям приобретать огромные мягкие игрушки психологи тоже не советуют.

Пока ребенок не получит достаточное представление об окружающем мире, ему лучше не покупать «мутантов», (фиолетовые слоны, малиновые жирафы, синие ежики и т.д). Иначе у ребенка разрушается стереопит нормального восприятия мира.

У каждого ребенка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывают в дальний угол, но о них вспоминают в минуты детского горя, достают из угла и чинят, дорисовывают стершиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты. Трудно представить, что подобное отношение ребенок может испытать к роботу - трансфермеру, игрушке «Денди», взмывающему самолету, ревущей и гремящей машине.

При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!

Игрушки, какими их представляют себе взрослые, сточки зрения ребенка никуда не годятся. Великолепные автоматические и полуавтоматические, полностью собранные игрушки не могут удовлетворить творческие и эмоциональные потребности ребенка. Ребенку нужны такие игрушки на которых можно отрабатывать, отшлифовывать основные необходимые свойства характера.

Не заставляйте никогда ребенка своими руками выкидывать сломанные или устаревшие игрушки! Для него это символы его развития, с каждой связаны положительные эмоции и переживания. Это его детские воспоминания, это его друзья. Намного психологически экологичнее отремонтировать и отдать другим детям, которым не повезло и родители не покупают ему игрушек.

Распоряжаясь сами игрушечным миром своего ребенка, вы можете выбросить его любимые игрушки, а они. Как вы уже поняли, не обязательно должны быть самыми большими, дорогими, красочными. Нередко ребенку дороги совсем иные свойства игрушки.

В школьном возрасте дети учатся играть без игрушек. Им больше начинают нравиться подвижные игры со сверстниками с помощью мяча, скакалок, черепков, и т.д. В играх ребенок учиться выигрывать и проигрывать, подчиняться правилам, признавать выигрыш другого, общаться и работать совместно с взрослыми и сверстниками.

Есть поговорка «Нельзя всю жизнь в игрушки играть». Это правда, но согласитесь, взрослые, - как иногда приятно получить смешной сувенир от приятного человека! Дарите детям радость не только в дни рождения и в Новый год, но и просто так, от хорошего настроения!

Советы родителям

=> Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка был свой уголок,  где бы он мог спокойно играть.

=> Игрушка побуждает к совместным действиям детей и взрослых. Поэтому важно докупать ребенку игрушки по возрасту, учитывая не только её новизну и привлекательность, но и педагогическую ценность.

=> Игрушки нужны разнообразные: Образные

(изображающие людей и животных), предметы быта (посуда, мебель), двигательные, конструктивные, дидактические. Чем разнообразнее виды игрушек, тем разнообразнее игры ребенка. Следует ограничивать набор игрушек по принципу - «для мальчиков» или «для девочек». Игрушек не должно быть много, обилие игрушек только рассеивает внимание ребенка, у него пропадает к ним интерес. Игрушки в которые ребенок перестал играть, необходимо убрать с его глаз на 3-4 месяца.

=> Игрушки должны быть безопасны для ребенка.

=> Для игры ребенка более ценны игрушки не статичные (скульптурного характера), а имеющие движущие части.

=> Кукла должна иметь комплект одежды, мебели, постельных принадлежностей, посуды и др.

=> Машины должны быть разных видов: легковые, грузовые, пассажирские, автокраны, катки и др. В меньшем количестве следует покупать заводные машины, так как они больше пригодны для наблюдения и изучения их механизма. Дидактические и развивающие игры должны подбираться в соответствии с возрастными возможностями ребенка и его познавательными интересами.

10 мая 2017 в 16:54

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.